Destacan el potencial de la cadena productiva de la batata en Corrientes. El subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agroindustria, Luis Urriza, remarcó que el cultivo de batata en Argentina tiene un potencial enorme y analizó junto a la mesa sectorial la ampliación del uso de fitosanitarios y protocolos de calidad para la actividad.
En Argentina se plantan unas 10.000 hectáreas de batatas, que producen aproximadamente 120.000 toneladas anuales, principalmente en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Corrientes y Entre Ríos.
La mayor parte de la producción nacional es destinada al Mercado Central de Buenos Aires, mientras que las exportaciones tienen como destinos más importantes a Bélgica, Brasil, Chile, España, Países Bajos y Uruguay, y desde el mes pasado se exporta a Inglaterra.
“El potencial de la cadena es enorme, ya que tenemos capacidad de producción y una gran demanda internacional”, señaló Urriza en el encuentro entre el sector público y privado en la Mesa Nacional de Batata, durante la semana pasada. Asimismo, informó que los temas tratados durante la reunión se ubicaron en torno a la producción, ampliación del uso de fitosanitarios, protocolos de calidad, denominaciones de origen, agregado de valor y exportación.
“Se hizo hincapié además en la obligatoriedad de las Buenas Prácticas Agrícolas para la frutihorticultura, con el objetivo a futuro de generar estrategias de desarrollo del cultivo en conjunto con toda la cadena”, puntualizaron desde Agroindustria.
Fuente: El Comercial