En el evento, la Provincia dio a conocer los avances sobre los
estudios realizados, mientras que representantes de Jujuy y Neuquén hicieron lo
propio. “Este trabajo es fundamental para tomar decisiones sobre lo que tenemos
que mejorar para que en las escuelas se deje de promover la obesidad en niños,
niñas y adolescentes y empiecen a ser Entornos Escolares Saludables”,
puntualizó la directora de Nutrición, Iliana Tognola.
El Gobierno provincial participó en Capital
Federal del Encuentro Federal de Alimentación, ocasión en la cual, al igual que
sus pares de Jujuy y Neuquén, se dieron a conocer los resultados de las
investigaciones sobre los Entornos Escolares.
Según consideró la directora de Nutrición de la Provincia, Iliana Tognola, el
Encuentro Federal de Alimentación -organizado por la Secretaría de Gobierno de
Salud, del Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación- fue una
oportunidad propicia para continuar avanzando conjuntamente en políticas
públicas, en pos de mejorar la calidad de los servicios que se brindan a niños,
niñas y adolescentes en entornos educativos.
“Recorrimos 706 escuelas en toda la provincia y recolectamos datos sobre los
puntos de comercialización o la existencia de kioscos en las escuelas, o bien
en sus alrededores; como así también sobre los espacios disponibles para hacer
actividad física, sobre la promoción del transporte activo y dentro de las
escuelas, sobre la cantidad de días y horas de actividad física que se están
brindando para saber si son suficientes o no, las características de los
comedores, de los alimentos que se entregan y de la calidad del agua segura,
entre otros factores”, enumeró Tognola, quien a su vez aclaró que estos y otros
datos fueron expuestos en el encuentro desarrollado en Buenos Aires.
“Realizar una efectiva caracterización representa una herramienta básica a
fines de tomar decisiones respecto de lo que tenemos que mejorar para que en
las escuelas se deje de promover la obesidad en niños, niñas y adolescentes y
empiecen a ser Entornos Escolares Saludables”, puntualizó la funcionaria, quien
participa activamente del programa Entornos Escolares Saludables en el terreno
provincial.
Trabajo constante
Corrientes fue una de las tres provincias elegidas por el Gobierno nacional en
todo el país en implementar los Entornos Escolares Saludables, una iniciativa
mediante la cual, a través de capacitaciones a estudiantes y tareas de
inspección en los establecimientos educativos, se efectúan estudios para
determinar si se cumple con los estándares que corresponden. Se trata de una
propuesta dirigida a instituciones educativas de nivel inicial, primario y
secundario de la provincia, tanto de sectores estatales como privados.
Objetivos
Entre los objetivos específicos de la iniciativa se encuentran los siguientes:
caracterizar los diferentes puntos de comercialización (kiosco, buffets o
cantinas) que se encuentran dentro de los establecimientos educativos; conocer
e identificar los grupos de alimentos que ofrecen los puntos de
comercialización; identificar las prestaciones ofrecidas como servicio escolar
(desayuno, almuerzo, merienda) que brindan los establecimientos educativos;
conocer e identificar los grupos de alimentos que ofrece el servicio escolar de
cada establecimiento; identificar la presencia de bebederos o bocas de
dispendio gratuito de agua segura en el establecimiento; identificar los
espacios recreativos y/o deportivos que se encuentran en los establecimientos;
conocer la oferta de actividades recreativas disponibles en cada escuela, ya
sea curricular o extracurricular; observar hábitos relacionados con la
comensalidad de los niños, niñas y adolescentes; identificar la presencia de
estrategias de publicidad de alimentos o bebidas en el punto de
comercialización, como así también acerca de estrategias, recomendaciones o
mensajes de promoción de la salud; e identificar si existe un espacio amigo de
la lactancia materna para alumnas y docentes