El 9 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Agricultura, una actividad de gran importancia para el desarrollo sostenible de las naciones en el mundo.
Mención especial merece el esfuerzo de los pequeños, medianos y grandes productores del campo, dedicados al cultivo de la tierra para la producción de alimentos de calidad para la población.
Con ello se reconoce su ardua labor en la producción de alimentos.
La creación de esta fecha sirve para divulgar los retos que debe enfrentar el sector agrícola ante el cambio climático en el planeta y otros factores ambientales, así como los nuevos patrones de consumo.
Por otra parte, promover el estudio, desarrollo e innovación de la agricultura y su impacto en el medio ambiente, para el beneficio de futuras generaciones.
Entendemos por agricultura el conjunto de actividades relacionadas con el cultivo de la tierra y el tratamiento del suelo mediante la intervención del hombre para la producción y obtención de:
- Alimentos (verduras, vegetales, frutas, cereales, tubérculos, granos) para el consumo humano.
- Fibras (lino, algodón) utilizadas para la confección de prendas de vestir.
- Pastos, semillas y forrajes para alimentar al ganado, aves de corral y domésticas.
- Cultivos energéticos (maíz, soya) utilizados en la producción de bio-combustibles.
- Productos químicos (etanol, plásticos, almidón, azúcar).
- Productos biofarmacéuticos y drogas legales.
En la actualidad en varios países se utilizan técnicas e innovaciones aplicadas a la tecnología para el labrado y cultivo de la tierra, así como para efectuar los controles pertinentes para una mejor calidad de los productos agrícolas.