El sistema inmunológico es complejo, pero su correcto funcionamiento es crucial para que nuestro organismo resista los ataques externos, así que hay que cuidarlo y potenciarlo en la medida de lo posible
Remedios caseros para subir las defensas
Ante esta pandemia, mucha gente se pregunta si es posible fortalecer su sistema inmunológico para prevenir el contagio. Debes saber que es difícil conseguirlo en poco tiempo, pero siempre es recomendable introducir alimentos ricos en vitaminas A, B, C y E (que se pueden complementar con suplementos vitamínicos) y otros como frutas, verduras o pescado azul. También es aconsejable disminuir el consumo de azúcares y alimentos ultraprocesados, realizar ejercicio físico moderado y descansar adecuadamente.
Vitaminas y minerales para subir las defensas
- Hierro: es esencial en la
elaboración de hormonas y los tejidos conectivos. Su ausencia puede ser
peligrosa para la salud y causar anemia. Los alimentos que contienen más
hierro son las lentejas, las espinacas,
las frambuesas, la levadura de cerveza, los pistachos, los cereales como
el mijo y la espirulina, un tipo de alga azul al que se le atribuyen numerosas
propiedades beneficiosas para la salud.
- Zinc:es un componente que
ayuda al sistema inmunitario a combatir bacterias y virus que
invaden el cuerpo. Los alimentos más ricos en zinc son: las ostras, el hígado
de ternera, las almejas, las carnes rojas, las avellanas y las almendras, el
pollo y el pavo, el queso y los copos de avena.
- Vitamina B: forman un grupo de 8
vitaminas relacionadas con el metabolismo celular.
Estas vitaminas se encuentran sobretodo en los cereales integrales, el arroz,
la avena, el germen de trigo o en el pilar de la dieta mediterránea, las
legumbres.
- Vitamina C: ayuda a la
cicatrización de las heridas, mejora la absorción del hierro presente en los
alimentos y contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario para
proteger al cuerpo contra las enfermedades. Los alimentos que contienen más
vitamina C son: la grosella negra, la guayaba, el perejil, el pimiento
rojo, las coles de bruselas, el brócoli, el kiwi, la papaya, la naranja y
el bulbo de hinojo.
- Vitamina D: ayuda a la absorción de calcio y es esencial para el mantenimiento de la salud de los huesos. También mejora el metabolismo celular, el funcionamiento muscular y la defensa frente a infecciones. A parte del sol, los alimentos que contienen esta vitamina son el aceite de hígado de bacalao, el pescado azul, el marisco, el hígado, los lácteos, los huevos, las setas, el aguacate y el germen de trigo.
Otros alimentos que podemos introducir en nuestra dieta son: la cebolla y el ajo en todas las comidas. Ambos son alimentos que ayudan a combatir las infecciones por virus y bacterias. El ajo debe consumirse crudo para que mantenga sus propiedades, mientras que la cebolla no pierde sus propiedades al cocinarse.
La miel es un buen sustituto del azúcar, ya que tiene propiedades antioxidantes y antibacterianas que el azúcar no tiene. Por último, El jengibre es rico en vitaminas, potasio y niacina, y posee propiedades que ayudan a combatir las infecciones causadas por virus y bacterias. Además, tiene características antitusivas y expectorantes que ayudan a combatir los resfriados y la gripe.