La fábrica de jugos está
emplazada en la localidad de Mocoretá, departamento de Monte Caseros, y
elaborará jugos concentrados (congelado y con conservantes), aceite esencial,
pulpa de naranja congelada y cáscara sin deshidratar.
Valdés se comprometió seguir dando apoyo del Gobierno a la
Ticcim. “No van a estar solos”, les dijo a los integrantes del consejo de
administración, y agradeció al exgobernador Ricardo Colombi, quien “impulsó la
fábrica”. “A mí me tocó hacer el gol, pero el pase lo hizo Ricardo. Hicimos un
golazo, pero por un tremendo pase”, graficó el mandatario, que estuvo
acompañado por el senador provincial, el ministro de Producción, Jorge Vara, y
el intendente de Mocoretá, Henry Fick, entre otras autoridades y funcionarios.
Con todo, Valdés cuestionó a “los detractores” de “las
realizaciones”, pero recomendó que “como correntinos, tenemos que montarnos en
nuestros sueños”.
“Luego de la firma del pacto fiscal con la Nación, no
aumentamos el impuesto a los ingresos brutos. Por el contrario, salimos a
acompañar a todos los productores y al comercio tratando de bajar los
impuestos. Cuando vino la suba de la luz, tratamos de tener la menor suba
posible porque necesitamos energía para el crecimiento”, repasó.
Destacó que se invierte con “fondos de Salto Grande para que
Mocoretá pueda seguir creciendo, teniendo energía segura y mucho más barata”, y
afirmó que esa localidad “será la gran perla del sur provincial”.
La planta de jugos de Mocoretá fue construida
y equipada desde fines del 2017 a través de un fideicomiso constituido por el
Fondo de Desarrollo Rural (FDR), el Instituto de Fomento Empresarial Sociedad
de Economía Mixta (IFE-SEM) y la Cooperativa Ticcim.
El objeto del fideicomiso fue la construcción, instalación y
equipamiento de una planta industrial de jugos de fruta en condiciones de
funcionamiento para su explotación, en un inmueble cedido en propiedad
fiduciaria por parte de la cooperativa, para finalmente, una vez terminada,
entregarla en alquiler con opción a compra a la cooperativa. La inversión de
las partes alcanza los $ 160.000.000.
La cooperativa agrupa a 65 productores de la zona (el 97% de
ellos con menos de 100 hectáreas de plantaciones) e involucra 3.317 hectáreas
implantadas que generan una producción aproximada de 162.000 toneladas anuales
de fruta, de las cuales 65.000 toneladas serán absorbidas por la planta en su
capacidad óptima de producción.