El Programa de la ONU para el Medio Ambiente publicó un informe se basa en una modelización a escala mundial y concluye que, en total, cada año se desperdician 931 millones de toneladas, sin incluir las partes no comestibles, como los huesos y las cáscaras.
casi un 20% de los alimentos disponibles
para el consumo en todo el mundo, unas 931 millones de toneladas, se
desperdician cada año, según un informe publicado este jueves por la ONU.
«El problema es inmenso, con un costo a nivel
medioambiental, social y económico», dijo a AFP Richard
Swannel, director de desarrollo de la ONG británica Wrap,
coautora del «Informe sobre el índice de
desperdicio alimentario«, publicado por el Programa de la ONU para el Medio
Ambiente (PNUMA).
Según sus autores, se trata del estudio «más
completo» realizado hasta ahora sobre la materia.
Los datos, de 2019, provienen de 54 países, tanto
ricos como pobres, y contemplan la venta de alimentos al por menor, los
restaurantes y los hogares.